Литературная страничка



Сборник рассказов "Студенческие байки"
Рулон программного кода

    По студенчеству я страдал на первых курсах фигнёй. Это сейчас у каждого практически есть смартфон или ноутбук в сумке. И там можно взять и внести любые изменения и правки, заметки и т.п.
     А тогда я был крайне рад, что устроился работать в типографию. И у меня появился доступ к компьютеру. По-хорошему я мог бы там работать по 3-4 часа в день. Но регулярно оставался и на ночь, даже думал устроиться ещё заодно и охранником. Всё дело в том, что я установил различные языки программирования. И там компилировал программки. Учился.
     На первом курсе по компьютерной грамотности я был чуть ли не хуже всех в группе. Поскольку реально нормальный персональный компьютер увидел 2 сентября 2002 года в первый день обучения.
     А так постепенно подтягивался.
     Заодно на зарплаты покупал книги по программированию. Как сейчас помню, самая дорогая - Ассемблер-01 стоила 120 рублей (с диском)! Просто дико дорого. У меня моя зарплата первый год была 767 рублей, а на второй подняли до 870!..

     И вот на переменах или на парах я обдумывал программы, отдельные строки кода писал на листках. Кстати удобная вещь - я представлял сразу, как код будет работать. В голове. А не просто пробовал всё наобум. Очень помогает мне сейчас в работе. И по моим собственным наблюдениям у программистов нынешней поры такого нет. Хотя надо бы (говорю как Лецик про поэтов).

     Со временем я пришёл к выводу, что удобнее всего - рулон туалетной бумаги! Он мало заметен. На нём удобно писать. Как раз в столбик программу. Что помогало всё упорядочить. Заодно выходило нечто в роде свитка. А потом просто переносил в программный код на работе свои идеи.
     Конечно, кто видел, посмеивались. Но на то и маленькие рулончики, которые я отдельно отрывал каждое утро.
     И вот однажды у нас было два окна и большой перерыв. То есть первая пара, потом второй и третьей не было. Потом перерыв 55 минут. И четвёртая пара. Зима была, кажется, второй семестр только-только начинался.
     И вот я никуда не пошёл, сидел в читалке и думал над программой. Простейшей игры в стиле "тенниса от одной стены к другой". Решил обучаться такому. И придумывал задачи себе. И вот за 3 часа много что написал отдельными блоками на туалетной бумаге. Кусками
     А потом пошёл в буфет на обеде и что-то не то сожрал. Поскольку практически сразу у меня началась весьма сильная диарея. Пришлось пару раз сбегать по резко нахлынувшей нужде. И вот после большого обеда, когда я шёл на пару, то обратил внимание, что мой "рулон программного кода" пропал. Я впопыхах взял из сумки не тот свёрток.

     Вот так вот я "просрал одну из первых своих программ".

          2021.02